В наше время любителю крепких домашних напитков предлагается богатейший выбор различных самогонных аппаратов. Каких только изощренных новинок не увидишь на виртуальных и реальных витринах, буквально разбегаются глаза. На рынке во множестве присутствуют оригинальные устройства различных компоновок, оснащенные инновационными элементами и наделенные самым невероятным функционалом. Однако и старый добрый самогонный аппарат классической компоновки остаётся актуальным и востребованным.

Простота и надёжность этих традиционных аппаратов проверена поколениями домашних винокуров и не подлежит сомнению. По принципу работы они относятся к дистилляторам, а производимые с их помощью напитки называются дистиллятами. Все мы хорошо с ним знакомы.

Методом дистилляции производятся: коньяк, ром, виски, бренди, чача, граппа, кальвадос, сливовица и разумеется традиционный русский самогон. Дистилляты, в отличие от крепких напитков, произведённых по технологии ректификации, водки например, сохраняют аромат и вкусовые оттенки исходного сырья. Каждый из них имеет свою особую индивидуальность и самобытность. Врачи утверждают, что благодаря наличию в дистиллированном алкоголе незначительного количества сивушных масел, эти напитки приносят меньший вред здоровью по сравнению с той же водкой. Ведь эти масла активизируют работу печени ещё до того, как она сталкивается с воздействием алкоголя.

Сегодня невозможно точно установить время и место рождения искусства дистилляции, но учёные историки склоняются к тому, что произошло это тысячелетия назад в древнем Египте. Ещё в III веке нашей эры на стенах храма в древнем Мемфисе были обнаружены изображения древнейших самогонных аппаратов. С тех пор, люди с ними не расставались.

Как устроен классический самогонный аппарат

Это устройство включает в себя перегонный куб. Это ёмкость, в которую заливается спиртосодержащая жидкость (брага). В этой же ёмкости брага нагревается, закипает и начинается выделение паров алкоголя. Для очистки спиртовых паров от вредных соединений служит сухопарник. Обычно это металлическая ёмкость, на стенках которой оседают вредные химические соединения, в том числе большая часть сивушных масел. Третий элемент в классической схеме, это холодильник, необходимый для возврата спиртовых паров в жидкое состояние.

Как это работает

Дистилляция это разделение жидкости на фракции с различной плотностью, посредством их испарения и последующей конденсации. По другому это называется перегонкой. Заранее приготовленная брага помещается в перегонный куб и нагревается. Для нагрева в современных условиях используются газовые, электрические или иногда индукционные плиты. Пары спирта, испарившиеся с поверхности браги, попадают в сухопарник, где проходят очищение от вредных примесей, которые в противном случае испортили бы вкус самогона, придали бы ему неприятный запах и сделали бы его опасным для здоровья. Позже эти примеси удаляются и утилизируются. Если на сухопарнике установлен специальный сливной кран, удалить эти примеси можно прямо в процессе перегонки.

Очищенные пары алкоголя попадают в холодильник. Этот прибор оснащён штуцерами для подачи холодной воды и её последующего отвода. Холодная вода циркулирует в корпусе холодильника, а спиртовые пары проходят через змеевик, вмонтированный внутри этого корпуса. Таким образом, пары, соприкасаясь с охлаждёнными стенками змеевика, конденсируются в жидкое состояние и мы получаем готовый продукт.

Для получения качественного самогона, важно отделить “тело” самогона (т.е. непосредственно качественный самогон) от “голов” (ядовитых легких спиртов) и “хвостов” (сивушных масел и других тяжелых фракций). Для этого нужно контролировать температуру кипения браги при помощи термометра, установленного на перегонном кубе. “Тело” самогона формируется при температуре от 83 до 97 градусов.

Если вы решили остановить свой выбор на старой доброй классике и хотите купить самогонный аппарат традиционной конструкции, наш интернет - магазин предложит на ваш выбор множество отличных моделей. Кроме того, вы можете приобрести по отличной цене различные сопутствующие товары, ароматические добавки для ваших напитков и комплектующие.