Многие любят побаловать себя крепким алкоголем произведенным по классической технологии дистилляции. Речь конечно же о коньяках, роме, виски, кальвадосе и.т.д. Каждый из этих напитков обладает своей собственной индивидуальностью, неповторимым вкусом и ароматом. И всё это благодаря тому, что дистилляты наследуют вкус и аромат исходного сырья. Это открывает перед мастерами виноделами широкие творческие горизонты, позволяет изобретать собственные оригинальные рецептуры, экспериментировать с ингредиентами.

Для других наиболее важна крепость продукта и они предпочитают изготавливать чистый и крепкий ректификат. Но можно ли приготовить в домашних условиях алкоголь таким образом, чтобы его крепость не уступала ректификатам, но при этом сохранялся вкус и аромат сырья, как в дистиллятах?

Современные производители самогонных аппаратов дают на этот вопрос положительный ответ. Для решения этой задачи используются аппараты колонного типа.

Принцип работы

На перегонный куб устанавливается так называемая бражная колонна. Своим внешним видом эта колонна похожа на прямогонный дистиллятор и это не случайно. По сути, отличаются они только тем, что внутри колонны, точнее восходящей от бака трубы устанавливается дополнительный холодильник, называемый дефлегматором, или по другому, парциальным конденсатором.

Слово парциальный переводится на русский язык, как частичный и это четко описывает суть процессов, которые происходят в этом конструктивном элементе.

Проходящие через дефлегматор пары, частично конденсируются. Опытные виноделы знают о необходимости отсечения “хвостов” и “голов”. “Хвосты” это вредные тяжелые фракции обладающие низкой температурой кипения, в частности сивушные масла. В дефлегматоре конденсируются именно эти ненужные вещества, стекая в виде тонкой плёнки по стенкам обратно в перегонный куб. Поэтому, по другому такие колонны называются плёночными. Этот стекающий по стенке конденсат принято называть флегмой. Пары этанола, составляющие “тело” самогона, уже очищенные от вредных примесей, проходят дальше в холодильник, где и завершается процесс дистилляции.

Этот процесс ещё называют дробной дистилляцией, ведь он проходит в два этапа.

Разогретые пары спирта поднимаются из перегонного куба навстречу охлажденной флегме, контактируют с ней и как бы выхватывают из неё молекулы этанола, взамен отдавая ей частицы воды сивушных масел. Благодаря этому, на выходе получается продукт, обладающий отменной крепостью, до 90% об.

Используя дефлегматор, можно очень чётко и качественно разделить пары на фракции. Сначала, регулируя подачу воды в дефлегматор и соответственно меняя температуру, мы сначала пропускаем “головы” во второй холодильник, а этиловый спирт сливается обратно в бак вместе с флегмой. А потом наоборот, повышаем температуру и выгоняем “тело”, оставляя “хвосты” во флегме. Требуется определенная сноровка, но при желании можно быстро освоить эту технологию.

Преимущества аппаратов колонного типа

Освоив эту не сложную технологию и научившись правильно регулировать температуру в дефлегматоре во время перегонки, вы сможете приготовить своими руками кристально чистый и крепкий продукт, сохранивший аромат и вкусовые качества сырья.

Если вы хотите купить самогонный аппарат и остановили свой выбор на аппаратах колонного типа, наш интернет- магазин подберет для вас модель, полностью соответствующую вашим потребностям и предпочтениям. Кроме того, вы сможете приобрести у нас различные аксессуары, сопутствующие товары, ароматические добавки, спиртовые дрожжи и многое другое.