История самогона в России

Малиновка

Когда именно на Руси, да и в целом мире, стали получать крепкие спиртосодержащие жидкости путем перегонки, неизвестно.

Есть одна любопытная легенда. Давным-давно в одной стране наступила страшная жара. Быстро зревшие плоды деревьев и кустарников падали в ямы и овраги. Постепенно перегнивая, они превращались в кашу и засыхали. Но однажды ветер пригнал в эту страну черные налитые тучи, и проливные муссонные дожди не заставили себя долго ждать. Ямы и овраги мгновенно наполнились водой, а когда дожди прошли, перегной плодов и ягод стал вступать в естественную химическую реакцию с отстоями влаги.

Измученный жаждой охотник, укрывшийся во время дождей в пещере, решил, наконец, выйти из своего укрытия и вдоволь насладиться соком вновь появившихся плодов. Но, проходя мимо одной из успевших уже забродить лужиц, он почуял приятный запах и, жадно припав губами к отстоявшемуся чистому напитку, получил от его вкуса огромное удовольствие. Так, говорят, началась эра алкоголя, а его древнейшим аналогом, по праву, считается самогон.

В России, как принято считать, алкоголь или, точнее, его прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни») — впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича. Они подарили князю сосуды с упомянутым хмельным напитком. Особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел.

В 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иностранцами в качестве универсального лекарства. При дворе юного князя Василия II Васильевича жидкость оценили, однако, ввиду ее крепости, предпочитали разводить водой. Идея разведения спирта послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна.

В начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта. В конце XV века великий князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III ввел государственную монополию на производство и продажу водки.

В середине XVIII века производством водки в России занимались дворяне-землевладельцы. Императрица Екатерина II сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Императорский Указ от 31 марта 1765 года разрешал изготовлять водку только дворянам, при этом они были освобождены от налогообложения. «Домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку.

На первом месте по популярности использования, для получения самогона, является обычный сахар или сельскохозяйственные продукты, содержащие сахар, такие как ягоды, фрукты, в том числе и виноград, сахарная свекла, сахарный тростник и т. п. Вторым по популярности, но первым по значимости, является крахмал и различные крахмалосодержащие продукты. При этом в процессе изготовления браги необходимо выполнить осахаривание крахмала с помощью солода. Для превращения крахмала в сахар наши предки научились осахаривать его при помощи ферментов, содержащихся в проросшем зерне (диастаза). Так появилась водка в России и других странах. В тех странах, где в изобилии были продукты, содержащие сахар, научились вырабатывать крепкие алкогольные напитки из сахаросодержащего растительного сырья. К таким напиткам относится: ром из сахарного тростника, коньяк и чача - из ягод винограда, кальвадос - из яблочного сока, тутовка - из ягод шелковицы, сливовица - из слив, арака - из молочных продуктов, араки - из фиников, пейсиховка - из изюма, пулька - из сока плодов кактуса. Жители других стран, в которых сахаросодержащих продуктов было меньше (Россия, Германия, Англия и др.) оказались в более сложном положении и пошли по другому пути. Они стали использовать для получения крепких спиртных напитков крахмалосодержащие продукты. В России - водка из ржи, пшеницы, ячменя; в Америке - виски из кукурузы; у немцев - шнапс из картофеля; у китайцев - хашина из проса; у японцев - саке из риса.

У нас Вы найдете:

Большую линейку самогонных аппартов
и комплектующих к ним.

Все аксессуары, комплектующие товары
и ингредиенты для домашнего
самогоноварения и пивоварения.

Товары для пикника: коптильни, жаровни,
самовары и т.д.

Наши гарантии:

Мы уверены в нашем товаре и поэтому
предоставляем вам дополнительную 100%
гарантию на то, что вернём вам денежные
средства или обменяем товар на другой в
случае, если вам не понравится товар или он
не подойдёт по каким то причинам

Этой дополнительной гарантией вы можете
воспользоватся в течении 2-х недель со дня
продажи.

Магазины наших партнеров:

География продаж нашего
интернет-магазина охватывает каждый
населенный пункт нашей страны

Сегодня по всей России работает уже 34
магазина партнера, готовятся к открытию еще 5